17.09.2019
Как выбрать шины?

Правильный размер шин Вашего автомобиля указан в дневнике хозяина автомобиля и чаще всего эта информация наклеена на водительском сидении внутри автомобиля, на специальных наклейках.

Эти обозначения необходимы для Вашего автомобиля, которые включают в себя информацию о размерах шин, допустимой нагрузке, индекса скорости и вида шин (зимние или летние шины).

Каждая боковая стенка шины маркирована данной информацией и указатели по монтировки шины соответствуют спецификациям Вашего автомобиля.

Как правильно прочесть информацию, находящуюся на шине? Например, шина P215/65/R15 89H!

Все основные отметки Вы сможете найти на боковой поверхности шины.

Тип шины

Обозначает правильное использование шины. С символом «Р» ( или без символа ) обозначается шина, предназначенная для перевозки пасаажиров. LT обозначает, что шина предназначена для лёгких грузовиков, микроавтобусов.

Ширина шины.

Ширина шины в миллиметрах, с одной стороны и до другой стороны. На примере указана шина с шириной 215 мм

Высота шины

Соотношение высоты профиля к полной ширине шины в процентах. Цифра 65 означает, что отношение высоты профиля к ширине шины составляет 65%.

Строение шины

Даёт информацию о строении шины. Символом «R» обозначается радиальная шина, т.е.нити корда в слоях каркаса имеют радиальное расположение. Слои корда образуют каркас шины и тянутся радиально от борта к борту. Символом «В» обозначается диагональная шина, т.е. слои корда , образующие каркас, расположены по диагонали от от обода к ободу и для упрочнения конструкции идут в нахлёст.

Диаметр диска

Это ширина от одного края диска до другого. Размер указанного в примере диска равняется 15 дюймам.

Индекс нагрузки

Указывает максимально допустимую нагрузку на шину в фунтах при оптимальном давлении воздуха. Максимальный вес указан на боковине шины как в фунтах, так и в килограммах.

Индекс скорости

Указывает максимальную рабочую скорость для конкретной шины. Символ «Н» означает, что максимальная скорость соответствует 209 милям/ч.  Учтите,  что эта величина соответствует только рабочим характеристикам шины и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ рекомендацией нарушать, установленный законом, скоростной режим. Всегда соблюдайте скоростной режим.

DOT

Означает, что шина соответствует всем стандартам безопасности, установленным Министерством транспорта США (Department of Transportation – D.O.T.). Рядом с этой надписью расположен идентификационный или серийный номер шины – комбинация из 12 букв и цифр.

UTQG

Означает единую систему оценки качества шин, разработанную Министерством транспорта США (DOT).

Как классифицируются шины?

Шины для легковых автомобилей обычно классифицируются по трём факторам: износ протектора, сцепление и температурный режим.

Износ протектора

Этот параметр измеряет коэффицент износоустойчивости при испытаниях в контролируемых условиях. Отметке 100 соответствует базовый стандарт базовый стандарт качества.  Шина с отметкой 200 будет изнашиваться вдвое дольше, чем шина  с маркировкой 100. Более 100 – лучшее качество, 100 – базовое качество, менее 100 – худшее качество. Примечание:  значения износа протектора действительны только в рамках ассортимента продукции  определенного производителя. Эти значения не применяются для сравнения продукции разных производителей.

Сцепление

Величина сцепления отображает способность шины останавливаться  на влажном дорожном покрытии. Значение параметра основывается на результатах испытаний торможения по схеме «торможение по прямой». Этот параметр не отражает характеристик шины в повороте. А – наилучшее, В – среднее, С – приемлимое.

Температура

Величина температурного режима отражает способность шины противостоять генерированию тепла в ней при движении. А – наилучший, В – средний, С – приемлимый. Примечание: в соответствии с правовыми актами все шины должны соответствовать , как минимум, требованиям класса С.