18.08.2019
Как разблокировать замороженный замок?

Профилактика на первом месте!

Для того, чтобы при резком спаде температуры не замёрзли двери автомобиля, замки и окна, рекомендовано заранее (когда прогноз погоды обещает, что плюсовую температуру сменит минусовая температура), обработать их отталкивающих влагу средством.

Чтобы не замёрзли окна и двери, их резинки стоит вытереть насухо и обработать средством, содержащим силикон. Эти действия не дадут резинкам примёрзнуть к каркасу автомобиля.

Доступные средства:

  • в виде карандаша ( похож на клей – карандаш ) – достаточно небольшая упаковка, вещество наносится неравномерно;
  • в виде аэрозоли – хороший объём, но струя не концентрированная , она может попасть на сидения, на панель и в места, на которые не рекомендуется брызгать;
  • флаконы с жидкостью – похожи на средство для ухода за обувью с губкой на конце; надавив на тюбик, губка становится влажной; на практике работает лучше всего;

Всю вышеперечисленную химию для автомобиля можно приобрести, в широком ассортименте, в магазинах Gros Auto.

Что делать, если мороз застал врасплох?

Первый вариант – прогреть ключ. Можно использовать спички, зажигалку. Прогреваем ключ около 30 минут и пробуем ещё раз всунуть ключ в замок и повернуть. Ни в коем случае не применяем силу, т.к. исход может быть плачевным – так можно испортить ключ или пластмассовую основу, или просто отломать сам ключ. Если ключ всё равно не поворачивается, то мы греем его ещё раз. Когда ключ станет горячим, ещё раз засовываем его в замок, немного ждём и пробуем повернуть. При небольшом морозе именно этот метод самый работающий.

Эффективное средство для открывания замёрзших дверей – специальное химическое средство, которое так и называется – масло или аэрозоль для открывания замёрзших дверей, со специальной соломинкой, которую необходимо вставить в замок или просто сбрызнуть замёрзший замок. Но обычно работает «закон Мерфи», при котором это средство находится внутри салона, поэтому лучшее решение – небольшой флакончик, который можно взять с собой, положив в карман.

Ни в коем случае не пробуйте открыть замок при помощи горячей воды – возможно, замок откроется, но через несколько секунд, залитая вода замёрзнет, что принесёт ещё больше проблем.

Автомобиль открыт, но невозможно открыть двери

Если замок открылся, но двери при этом остаются закрытыми, то это значит, что резинки примёрзли к каркасу автомобиля. Пробуем открыть все двери, возможно, что какая-то из них откроется. Если двери не открываются, то самая распространённая ошибка водителя – дёргать дверь в свою сторону, т.к. при этих действиях, можно испортить как ручку от двери, так и резинки. Правильное решение – не дёргать двери с свою сторону, а наоборот надавить на дверь, тогда резинки деформируются, поддастся давлению, и дверь откроется.

Замёрзшие окна

Если замёрзли окна, то их открывание в зимний период не такой актуальный как открывание дверей, но всё равно окна могут доставить неприятностей, особенно, если окна открываются электронно, и окно открылось только частично, не давая закрыться полностью. В этом случае, правильное решение – включить вентиляцию на полную мощность теплом, при этом оставаясь на месте, ждать пока система отогреется. Не нужно множество раз нажимать на кнопку открывание окна, это не даст никакого результата – так можно сломать механизм открывания стёкол и его мотор.